Вернуться назад

Рак нёба

Злокачественные новообразования на твердом или мягком небе относятся к раку слизистой оболочки полости рта. Патология встречается довольно редко, на его долю приходится до 1% всех случаев онкологических заболеваний. Рак неба может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиться вследствие метастазов рака носа, носоглотки и других онкологических заболеваний.

Виды злокачественных новообразований

Опухоль твердого неба больше, чем в половине случаев гистологически представляет собой плоскоклеточный рак, который развивается на слизистой ткани, также различают аденоидную кистозную карциному, мукоэпидермоидную карциному, анапластическую карциному и аденокарциному. Злокачественные новообразования мягкого неба локализуются на слизистой и мышечной ткани свода ротовой полости и чаще всего представляют собой плоскоклеточный рак — на него приходится до 80% случаев.

Стадии рака неба

  • I стадия. Злокачественные клетки не успели глубоко поразить ткани организма, опухоль не превышает 2 см в наибольшем измерении.

  • II стадия. Опухоль не превышает 4 см в наибольшем измерении, но при этом раковые клетки не обнаруживаются в лимфатических узлах.

  • III стадия. Новообразование больших размеров – более 4 см, или наличие опухоли в лимфоузле размером не более 3 см. Рак неба чаще всего дает метастазы в шейные, поднижнечелюстные и подбородочные лимфоузлы.

  • IV стадия. Опухоль проникает в близлежащие ткани, поражаются кости, метастазы в лимфоузлах более 3 см. На более поздних стадиях наблюдаются отдаленные метастазы в других органах.

Лечение рака неба

При лечении злокачественных новообразований твердого и мягкого неба назначается комплексное лечение, состоящие из хирургического удаления поврежденных тканей и последующей химио- и лучевой терапии. По возможности, одновременно с удалением опухоли проводится пластическая реконструкция тканей с целью полного или частичного восстановления функций и коррекции эстетических дефектов.

При раннем выявлении заболевания и своевременном комплексном лечении пятилетняя выживаемость пациентов составляет около 80%.