Вернуться назад

Нейроэндокринные опухоли

Нейроэндокринные опухоли — злокачественные новообразования, которые образуются из клеток-апудоцитов. Это клетки организуют диффузную эндокринную систему организма.

Среди провоцирующих заболевание факторов называют табакокурение, хронический гастрит, сахарный диабет. Доказана генетическая предрасположенность пациентов с наличием синдрома множественных нейроэндокринных неоплазий, который является наследственным.

Классификация

Различают продуктивные нейроэндокринные опухоли, которые производят гормоны, и непродуктивные опухоли. Продуктивная нейроэндокринная опухоль небольших размеров может приводить к серьезному нарушению гормонального фона, что позволяет заподозрить злокачественный процесс в организме.


Неоэндокринная опухоль может быть высокодифференцированной, когда ее клетки не сильно отличаются от здоровой ткани, умеренно дифференцированной и низкодифференцированной. Низкодифференцированные опухоли отличаются агрессивным ростом и инвазией в окружающие ткани, а также склонностью к метастазированию.

Основные виды нейроэндокринных опухолей

  1. Инсулинома. В основном возникает в поджелудочной железе, редко — в двенадцатиперстной кишке. Новообразование продуцирует гормон инсулин, из-за чего понижает уровень сахара в крови.
  2. Гастринома. Основное место локализации — двенадцатиперстная кишка. Производит гормон гастрин, который усиливает выработку соляной кислоты, что способствует развитию язвы желудка
  3. Випома. Новообразование обычно развивается в поджелудочной железе, также встречается в легких, надпочечниках, средостении. Из-за выработки опухолью вазоинтестинального пептида происходит снижение выработки соляной кислоты в желудке, на фоне чего нарушается работа ЖКТ.
  4. Глюкагонома. Локализуется в поджелудочной железе, продуцирует гормон глюкагон. В результате повышения уровня глюкагона может развиться сахарный диабет.
  5. Соматостатинома. Продуцирует гормон соматостатин, что провоцирует развитие желчекаменной болезни и сахарного диабета.

Лечение

Лечение назначает врач исходя из расположения новообразования, его размера, распространения раковых клеток на близлежащие органы и ткани, а также наличия метастаз. Основной метод лечения — хирургический, вместе с опухолью в ряде случаев необходимо удаление ближайших лимфоузлов. До и после операции может быть проведена химиолучевая терапия.

Экспертная команда

Часто задаваемые вопросы

Все вопросы