Помогите нам стать лучше - ответьте, пожалуйста, на
5 вопросов о Вашем опыте посещения больницы
+7 (495) 536-01-00
На сегодняшний день маммография является наиболее надежным и информативным методом выявления заболеваний молочной железы, так как дает возможность выявлять наличие мельчайших микрокальцинатов, которые образуются еще на стадии зарождения новообразования и не определяются ни на УЗИ, ни на МРТ.
Существуют различные виды рентгенологических исследований молочной железы:
· обзорная маммография молочных желез в прямой и косой проекциях
· прицельная маммография молочной железы с прямым увеличением изображения
· рентгенография мягких тканей аксилярных областей
· дуктография
В возрасте 40-45 лет прохождение маммографии рекомендуется всем женщинам для получения базисного снимка, который позволит в дальнейшем своевременно замечать малейшие изменения в тканях. Затем повторять процедуру рекомендуется каждые 2 года.
Показаниями для незамедлительного выполнения маммографии являются:
· уплотнения в тканях молочной железы
· изменение формы и размеров молочной железы
· болезненность груди
· выделения любого характера (вне периода беременности и лактации)
· травмы молочных желез
· увеличение, чувствительность лимфоузлов в подмышечной зоне
· изменения кожи груди
Противопоказания и ограничения:
· беременность и период лактации
· возраст до 35 лет (условное ограничение). Из-за высокой плотности тканей рентгенография может быть не достаточно информативной. Женщинам моложе 35 лет делают УЗИ.
· наличие имплантатов не является противопоказанием и при необходимости выполняется с большой осторожностью, хотя предпочтение отдается УЗИ . Перед проведением исследования пациентка предварительно должна сообщить о наличии у нее эндопротезов.
При наличии изменений в молочной железе, выявляемых только при маммографии, возможно выполнение биопсий для уточнения диагноза или предоперационной маркировки при органосохраняющих операциях на цифровом стереотаксическом маммографе, что позволяет выполнить органосохраняющие операции с хорошим косметическим эффектом.
Для получения высокоинформативных снимков и обеспечения возможности выполнения стереотаксических биопсий в рентгенологическом отделении используется современное оборудование на базе полноформатных цифровых детекторов.
Поскольку состояние молочных желез зависит от месячного цикла, маммография проводится между 3 и 12 днями после начала менструации; при менопаузе - в любой день. Желательно предоставить диагносту-рентгенологу результаты проведенных ранее обследований, заключения об оперативном вмешательстве и т.п.
Маммография не требует подготовки. Перед процедурой достаточно не наносить на кожу в подмышечной области и на груди косметические средства, содержащие тальк.