+7 (495) 536-02-22
Заведующий отделением:
+7 (495) 536-01-71
Ординаторская:
+7 (495) 536-01-81
Отделение расположено на 2-м этаже хирургического корпуса
Амбулаторный прием пациентов
с понедельника по четверг с 10.00 до 14.00 по предварительной записи по телефону регистратуры консультативного отделения (+7 495 536 02 22, +7 495 536 02 24).. Список документов, необходимых для консультации в отделении.
Торакальное отделение оказывает плановую хирургическую помощь онкологическим больным с патологией органов грудной клетки, включая рак легкого, рак трахеи, рак бронхов, рак плевры. В течение года в отделении в среднем проводится обследование и лечение 600 больных, из них около 450 получают хирургическое лечение.
Специалисты отделения владеют всем современным арсеналом диагностических манипуляций и хирургических вмешательств:
Трахеобронхопластические операции. Применяются при доброкачественных и злокачественных опухолях трахеи и крупных бронхов, рубцовых посттравматических и посттуберкулезных стенозах трахеи и крупных бронхов. Позволяют выполнить радикальное удаление опухолей с максимальным сохранением легочной ткани и функции органа.
Ангиобронхопластические операции. Применяются при злокачественных опухолях легких и средостения с вовлечением в процесс магистральных сосудов (легочная артерия, верхняя и нижняя полые вены, аорта, предсердие). Дают возможность выполнения радикальных оперативных вмешательств при местно-распространенном опухолевом процессе в качестве альтернативы паллиативному химиолучевому лечению.
Операции при опухолях верхушки легкого с прорастанием в грудную стенку (опухоль Панкоста) из комбинированного цервикотрансстернально-торакотомного или заднего доступов. Применяются при периферическом раке верхней доли легкого IIВ ст.Т3N0-1М0 с поражением 1-3-го ребер, доброкачественных и злокачественных опухолей верхней апертуры. Дают возможность радикального оперативного вмешательства, как этапа комбинированного лечения после химио- и лучевой терапии в условиях одного онкологического учреждения.
Шейно-медиастинальная лимфаденэктомия из трансстернального доступа. Применяется при злокачественных опухолях легких, средостения, пищевода, трахеи. Дают возможность выполнения радикальных операций при наличии метастазов в лимфатические узлы шеи и средостения (в том числе и билатеральных) в рамках комбинированного и комплексного (химиолучевого) противоопухолевого лечения.
Пневмонэктомия с медиастинальной лимфодиссекцией. Применяется при раке легкого, воспалительных процессах легких (абсцессы и гангрена), требующих удаления легкого с целью профилактики бронхоплеврального свища. Дает возможность выполнения радикального удаления легкого в условиях неблагоприятных для заживления культи бронха (постлучевые, воспалительные), позволяет уменьшить число гнойных бронхоплевральных осложнений.
Открытая анатомическая сегментарная резекция легкого с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при периферическом раке легкого 1 стадии, метастазах в легкие, доброкачественных опухолях (прикорневой локализации), неопухолевых процессах (туберкулема, пневмоцирроз, кисты). Дает возможность выполнения радикальной операции с максимальным сохранением объема и функции легкого, в том числе и у больных пожилого возраста с низкими сердечно-легочными резервами, а также применяется как альтернатива операции в объеме лобэктомии.
Интраторакальное ультразвуковое исследование патологии легких и средостения при видеоторакоскопических операциях. Применяется при выявлении невизуализируемых очагов в легких (10-15мм) и узловых образованиях в средостении (опухоли средостения, лимфатические узлы) при видеоторакоскопии с целью биопсии и гистологического исследования. Позволяет уменьшить длительность процедуры поиска патологии, повысить ее точность и снизить травматичность инвазивной диагностики путем комбинации преимуществ видеоторакоскопии и интраторакального УЗИ.
Видеоторакоскопическая атипичная резекция легкого. Применяется при морфологической верификации узловых образований в легком (размерами от 5 мм до 3 см.), выявленных при компьютерной томографии грудной клетки, лечении солитарных и единичных метастазов в легкие, доброкачественных опухолях легкого и неопухолевой патологии (туберкулома, киста). Малотравматичная операция с короткими сроками реабилитации по сравнению с традиционной торакотомией.
Видеоассистированная и видеоторакоскопическая лобэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при раке легкого 1-2 стадии, доброкачественных опухолях, внутрилегочной секвестрации, хроническом абсцессе. Дает возможность выполнения радикальной операции при вышеуказанной патологии малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.
Видеоассистированная и видеоторакоскопическая анатомическая сегментэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при прикорневой локализации доброкачественных опухолей легкого, солитарных и единичных метастазах, первичном периферическом раке легкого до 20мм. Дает возможность выполнения радикальной операции с максимальным сохранением легочной ткани малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.
Видеоторакоскопический комбинированный плазменно-тальковый плевродез. Применяется при плевритах различной этиологии (метастатический, рецидивирующий неспецифический), спонтанном рецидивирующем пневмотораксе у больных с сохранными резервами сердечно-легочной системы. Дает возможность улучшения качества жизни пациента за счет заращения плевральной полости как альтернатива многократным плевральным пункциям.
Видеоторакоскопическое удаление опухолей и кист средостения. Применяется при злокачественных и доброкачественных новообразованиях средостения. Дает возможность выполнения радикальной операции при вышеуказанной патологии малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.
Радиочастотная или СВЧ термоаблация периферического рака легкого и солитарных метастазов в легкие. Применяется при периферическом раке легкого 1 стадии или солитарном метастазе в легкое размером до 3см субплевральной локализации у больных с функциональными противопоказаниями к хирургическому и лучевому лечению. Позволяет проводить локальное противоопухолевое лечение у функционально неоперабельных больных.
Амбулаторная трансторакальная игловая биопсия опухолей легкого и средостения под УЗИ+КТГ-навигацией с использованием технологии Fusion. Применяется при морфологической верификации узловых образований легкого, средостения, плевры. Позволяет проводить амбулаторную морфологическую верификацию интрапаренхиматозных узлов в легком с уменьшением лучевой нагрузки в сравнении с биопсией под рентгеновской КТГ- грудной клетки.
Удаление опухоли средостения с резекцией и пластикой верхней полой вены из трансстернального доступа. Применяется при злокачественных опухолях средостения с поражением верхней полой вены остаточной опухоли средостения после химиолучевого лечения. Дает возможность радикального удаления опухоли, как альтернатива паллиативному химиолучевому лечению.
Размещение пациентов производится в одно-, двух-, трех- и четырехместные палаты. Всего в отделении развернуто 30 коек. Каждая палата оснащена функциональными кроватями и пультами связи пациента с постовыми сестрами, санузлами.
Одноместные палаты повышенной комфортности оборудованы индивидуальными санузлами с душевой кабиной, телевизором, холодильником.