+7 (495) 536-01-00
Заведующий отделением, онколог высшей квалификационной категории, колопроктолог, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук
Отделение расположено на 4-м этаже хирургического корпуса
Амбулаторный прием пациентов
с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00 в консультативном отделении, а также по субботам с 09.00 до 13.30 в поликлинике на Войковской (каб.304) по предварительной записи по телефону Единого Контакт-центра +7 495 536 01 00. Запись на консультации проводится с 13.00 до 16.30.
Консультации заведующего отделением к.м.н. Черниковского И.Л.
осуществляются в пятницу с 14.00 до 16.00 по предварительной записи по телефону +7 495 536-01-06, добавочный 25-74 (старшая медсестра) с 12.00 до 15.00.
Отделение возглавляет известный специалист по лечению онкопатологии толстой и прямой кишки Илья Леонидович Черниковский из Санкт-Петербурга. Вместе с ним в команде работают профессионалы с большим опытом лапароскопической хирургии колоректального рака. Специалисты успешно используют классические и самые современные методики диагностики и лечения онкологии и других заболеваний. Отделение оснащено новым оборудованием, для пациентов приготовлены комфортные условия в стационаре.
Наши главные преимущества:
С какими заболеваниями мы боремся и какую помощь можем оказать?
Мы занимаемся диагностикой и, в случае обнаружения, лечением злокачественных и доброкачественных новообразований ободочной кишки, брюшной полости и забрюшинного пространства, опухолей и полипов прямой кишки и перианальной области (зоны вокруг ануса).
Еще одна наша специализация — лечение диссеминированных форм рака кишечника: удаление метастазов, рецидивов опухоли после первичных операций, симптоматические операции, направленные на ликвидацию осложнений (формирующейся кишечной непроходимости, кровотечений, болевого синдрома).
Врачи отделения проводят реконструктивно-восстановительное лечение больных после перенесенных операций на кишечнике, восстанавливают кишечную непрерывность, закрывают кишечные стомы, возвращая таким образом пациентов к полноценной жизни.
Учитывая профиль отделения, мы оказываем специализированную и современную хирургическую помощь людям, которые страдают от геморроя, анальных трещин, параректального свища, эпителиального копчикового хода и выпадения прямой кишки (такие медицинские услуги платны).
Какие диагностические возможности предлагает отделение?
Нашим пациентам доступен весь спектр современных диагностических методик — максимально точных, быстрых и безболезненных, насколько это возможно. В стандартную программу обследования онкологического больного мы обязательно включаем эндоскопические исследования — фиброколоноскопию, фибробронхоскопию и гастродуоденоскопию. Мы также проводим ультразвуковое исследование брюшной полости, забрюшинного пространства, лимфатических узлов и органов малого таза, для этого у нас есть аппаратура экспертного класса. При оценке местного распространения опухоли прямой кишки мы используем внутриполостной трансректальный датчик (через прямую кишку). В программе обследования есть компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости, иногда с внутривенным контрастным усилением. Пациентам с новообразованиями прямой кишки мы обязательно назначаем магнитно-резонансную томографию органов малого таза — это исследование является определяющим в выборе тактики лечения рака прямой кишки.
Дополнительные опции, которые мы можем предложить пациенту при установке диагноза, — исследование в аутофлуоресцентном режиме и биопсия новообразования. Для этих процедур в отделении есть японская эндоскопическая аппаратура, а само исследование нередко проходит под наркозом. При необходимости мы назначаем и позитронно-эмиссионную томографию.
Верификация диагноза — уточнение конкретного вида опухоли — определяющий диагностический этап перед началом любого специализированного лечения. Поэтому в 62 МГОБ есть возможность провести все виды исследований морфологии опухоли: гистологическое, иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое. Для оценки степени риска хирургического вмешательства в больнице есть отделение функциональной диагностики, где проводятся спирометрия, кардиография, суточное холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование сердца, допплеровское исследование сосудов. Клинико-диагностическая лаборатория, помимо стандартного набора анализов, может определить газовый состав крови и уровень онкомаркеров в биологических средах.
Такой спектр диагностических возможностей все больше приближает нас к адресному индивидуальному подходу в лечении каждого пациента.
Как проходит лечение?
Онкологические заболевания
Уникальность нашего отделения заключается в том, что в течение одной госпитализации, находясь в нашем отделении, пациент может получить сразу все виды лечения — химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую операцию.
Лечебная тактика для каждого человека определяется консилиумом, в состав которого входят хирург-онколог, химиотерапевт, радиолог и патоморфолог. Такой подход позволяет наиболее рационально применить все существующие виды воздействия на опухоль. Но основной метод лечения рака — операция. Специалисты нашего отделения выполняют все виды хирургических вмешательств для органов брюшной полости, малого таза и прямой кишки. Мы проводим:
Объем операции определяется степенью распространенности опухоли и функциональными резервами пациента.
Мы активно сотрудничаем с коллегами из других отделений, поэтому нашим пациентам доступны все виды химиотерапии: неоадъювантная (предоперационная), адъювантная (профилактическая послеоперационная) и лечебная (прямого воздействия на опухоль). Мы предлагаем как системное (препарат вводят внутривенно или перорально), так и региональное (препарат доставляют непосредственно к органу-мишени) воздействие на опухоль. Наши пациенты, если необходимо, могут рассчитывать и на химиоэмболизацию печеночных артерий для лечения метастатического поражения печени. Мы можем обеспечить несколько видов лучевой терапии: режим классических фракций, крупных фракций и внутрипросветную контактную лучевую терапию. Эти методы особенно эффективны перед операцией, а также в сочетании с радиомодифицирующими агентами (например, с препаратом «Капецитабин» и пр.). Пациентам с локорегионарными рецидивами колоректального рака мы проводим паллиативную лучевую терапию с симптоматической и цитостатическими целями.
Наконец, важно отметить, что радиолечение осуществляется на современных ускорителях с возможностью конформного облучения (с формированием сложного поля лучевого воздействия). Это позволяет минимизировать осложнения и нежелательные сопутствующие реакции.
Другие заболевания проктологического профиля
Мы можем оказать помощь людям, страдающим от геморроя, анальных трещин, параректального свища, эпителиального копчикового хода и выпадения прямой кишки. Наши хирурги проводят различные операции для лечения перечисленных заболеваний. Перечень платных медицинских услуг включает:
Научная деятельность отделения: что мы делаем и почему это так важно для пациентов?
У нас есть возможность участвовать в международных исследованиях и проводить свои собственные.
Мы собираем материалы, ведем реестр пациентов, получивших лечение по поводу рака прямой и ободочной кишки, изучаем и сравниваем различные режимы неоадъювантной химиолучевой терапии, чтобы выявлять закономерности, которые помогут нам работать еще эффективнее. Мы также создаем учебно-методическую базу для распространения миниинвазивного лечения колоректального рака, внедряем технологии транслюминальных доступов в хирургии нашего профиля, обучаем молодых онкохирургов по созданной нами программе. Отделение участвует в международных мультицентровых рандомизированных исследованиях (в том числе — отечественном COLD TRIAL). Все это означает, что мы развиваемся, повышаем качество и эффективность нашей работы, чтобы вы могли получить необходимую помощь.
Оснащение: какая современная экспертная техника у нас уже есть?
Мы используем высокотехнологичное оборудование. Например, в наших операционных есть необходимая аппаратура для рассечения и коагуляции тканей, а также техника для эндовидеохирургических вмешательств. Вот неполный список аппаратов: