Помогите нам стать лучше - ответьте, пожалуйста, на
5 вопросов о Вашем опыте посещения больницы
+7 (495) 536-01-00
Заведующая лабораторией, врач-лабораторный генетик, кандидат медицинских наук
Заведующая лабораторией:
+7 (495) 536-02-32
Единый Контакт-центр +7 495 536 01 00 (пн. - пт. 8.00-20.00)
Лаборатория расположена в патологоанатомическом корпусе
Прием материала и выдача результатов анализов осуществляется по рабочим дням с 10.00 до 14.30
Молекулярно-биологическая лаборатория специализируется на выполнении генетических исследований, необходимых для уточнения диагноза, выявления наследственной предрасположенности и определения возможности проведения специализированного (таргетного) лечения у пациентов с онкологическими заболеваниями. Ежегодно в лаборатории исследуется около 3000 образцов методами ПЦР и секвенирования и более 2500 образцов методом FISH.
Лаборатория является одним из основных участников всероссийского Проекта "Совершенствование системы молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Российской Федерации”. В рамках проекта проводятся исследования генетических нарушений при раке легких (мутации гена EGFR, перестройки гена ALK) и колоректальном раке (мутации генов KRAS, NRAS).
Все сотрудники лаборатории имеют сертификаты, позволяющие работать в системе практического здравоохранения, прошли стажировки в ведущих зарубежных учреждениях, занимающихся генетическим тестированием при онкологических заболеваниях.
Лаборатория оборудована самым современным оборудованием, позволяющим проводить исследования на уровне, соответствующем международным стандартам. Квалификация сотрудников и возможность выполнения исследований на современном уровне позволяет лаборатории участвовать в клинических и регистрационных исследованиях в качестве региональной и референсной лаборатории.
Ежегодно лаборатория участвует в программах международного контроля качества, организованных Европейской организацией контроля молекулярного тестирования (EMQN), Европейского общества патологов (ESP) и Институтом патологии Мюнхенского университета (LMU Munchen), имеет сертификаты, подтверждающие успешное прохождение контроля.
В 2013 году лаборатория получила Всероссийскую премию Ассоциации онкологов России в номинации «За достижение в области диагностики».
В настоящее время в лаборатории проводятся исследования, выявляющие активирующие мутации в генах EGFR, KRAS, BRAF, NRAS, PI3K, HER2, маркеры микросателлитной нестабильности (методами ПЦР и секвенирования) перестройки гена АLK, ROS1, RET, нарушения копийности генов HER2, cMET, (методами флюоресцентной гибридизации in situ - FISH) и другие нарушения, что позволяет определить выбор современного таргетного и химиотерапевтического лечения у пациентов с немелкоклеточным раком легких, колоректальным раком, раком молочной железы, меланомой. Исследуются мутации генов cKIT и PDGFRA, необходимые для определения тактики таргетной терапии у пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО).
Также проводится диагностика, позволяющая выявлять мутации в генах BRCA1 и BRCA2, являющиеся причиной наследственного рака молочной железы и яичников. Исследуются как основные мутации, характерные для жителей российской смешанной популяции, так и все виды генетических нарушений в указанных генах, для чего используется наиболее современный метод секвенирования следующего поколения.
Средний срок выполнения анализа - 7-10 рабочих дней со дня поступления материала в лабораторию.