Помогите нам стать лучше - ответьте, пожалуйста, на
5 вопросов о Вашем опыте посещения больницы
+7 (495) 536-01-00
В последние годы в рентгенологии получил широкое распространение томосинтез - реконструктивный метод визуализации, заключающийся в выполнении последовательности томограмм на заданную глубину с фиксированным расстоянием между срезами. После обработки полученной информации формируется 3D-изображение.
Первоначально метод стал использоваться в маммографических аппаратах. В последние годы появился опыт клинического использования томосинтеза на рентгеновских аппаратах.
Информативность, сопоставимая с КТ, при выявлении онкологических заболеваний в сочетании с более низкой лучевой нагрузкой дает возможность внедрения томосинтеза в качестве нового скринингового метода ранней диагностики заболеваний, прежде всего - рака и метастазов в легких. В режиме низкодозового томосинтеза возможно выполнение исследований с дозой менее 3 мЗв, что позволяет использовать метод при профилактических обследованиях. Учитывая, что результаты лечения рака легких напрямую зависят от стадии, на которой выявлено заболевание, внедрение этого метода обследования в качестве скрининга курильщиков позволит существенно сократить смертность от этого заболевания.
Клиническое применение томосинтеза показало эффективность его использования в травматологии и ортопедии. Чувствительность и специфичность данного метода при выявлении переломов без смещения обломков существенно превосходят все виды пленочной и цифровой рентгенографии.
Отсутствие артефактов от металлических конструкций, характерное для данного метода в отличие от компьютерной томографии, позволяет использовать его для контроля реконструктивных операции с металлосинтезом костей в онкологии, травматологии и ортопедии.
Все врачи рентгенологического отделения Московской городской онкологической больницы №62 в совершенстве владеют применяемыми в клинике методами рентгенодиагностики, включая томосинтез.