Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Удаление забрюшинной опухоли с резекцией и протезированием нижней полой вены

 

Пациентка 69 лет обратилась в поликлинику по месту жительства с жалобами на периодические боли в правой паховой области. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости в декабре 2014 года, в забрюшинном пространстве, выявлено объемное образование до 5см в диаметре. В нашей клинике диагноз забрюшинной опухоли подтвержден при помощи компьютерной томографии с внутривенным контрастированием.

Расположение опухоли в непосредственной близости от аорты на уровне L2-L3, сдавление нижней полой вены и результаты нижней кавографии позволили предположить первичную саркому нижней полой вены. Этот вариант опухоли встречается крайне редко и составляет 0.05% от всех злокачественных опухолей человека и 0.5% от всех сарком у взрослых.

 

Опухоль имеет чрезвычайно низкую чувствительность к лучевой и химиотерапии, поэтому единственным вариантом лечения является радикальное удаление опухоли с последующим протезированием сосуда, при отсутствии хорошо развитых коллатералей. После предоперационной подготовки больная была оперирована. На операции выявлена плотная опухоль максимальными размерами 6.0х7.0см, исходящая из передней и левой стенок инфраренального отдела нижней полой вены. Пальпаторно в просвете сосуда определялся экзофитный компонент опухоли. Выполнено удаление опухоли с резекцией нижней полой вены на протяжении и реконструкцией линейным синтетическим протезом из политетрафторэтилена (PTFE). Время пережатия НПВ составило 33 минуты, общая кровопотеря – 200мл. Поскольку риск тромбоза венозных протезов значительно выше, чем при артериальных реконструкциях в раннем послеоперационном периоде пациентке проводилась суточная инфузия гепарина по протоколу с поддержанием целевых значений показателей коагулограммы. Через 5 дней пациентка была переведена на пероральный прием современных антикоагулянтов.

Больная выписана без осложнений на 9 сутки. При контрольной компьютерной томографии и ультразвуковой доплерографии проходимость протеза полностью сохранена, данных за тромбоз нет.

Комментарий главного хирурга, к.м.н., Павла Вячеславовича Кононца:

На современном этапе развития онкохирургии, при отсутствии отдаленного метастазирования вовлечение в опухолевый процесс сосудистых структур не является противопоказанием к радикальной операции.

Тем не менее, протезирование крупных сосудов при выполнении онкологических операций выполняется довольно редко. Это связано, как с техническими и организационными сложностями, так и с малым количеством больных которым возможно выполнение радикальной операции с реконструктивным сосудистым этапом.

При планировании подобных вмешательств следует помнить о тщательном соблюдении правил и технических приемов сосудистой хирургии, а также использовании современных протоколов ведения больных как в интра-, так и в послеоперационном периоде.

 


Обычная версия