Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Торакоскопические резекции легких

Важным принципом хирургического лечения рака является выполнение минимально травматичных операций, с тем, чтобы по возможности сохранить функции пораженного органа и сократить послеоперационный период. Это достигается широким применением малоинвазивных и органосохраняющих методик, преимущества которых очевидны и не вызывают сомнений ни у врачей, ни у пациентов. Большинство урологических, гинекологических и иных операций на органах брюшной полости давно уже выполняются с использованием лапароскопической техники, которая стала "золотым стандартом" современной хирургии.

Внедрение эндоскопических технологий в торакальной хирургии происходило значительно медленнее, и долгое время ограничивалось выполнением небольших диагностических операций (биопсии плевры, краевые резекции лёгких, дренирования плевральной полости). Это связано с особенностями анатомии грудной стенки (жесткий реберный каркас, ограничивающий свободу манипуляций), сложной анатомией легких и средостения (наличие близкорасположенных крупных сосудов, сокращения сердца), а также отсутствием одной несложной типовой операции (холецистэктомия в абдоминальной хирургии), которая бы позволила детально отработать эндоскопическую технику.

Хирургические вмешательства на легких и органах средостения сложны и требуют от хирурга высокой концентрации внимания, детального знания анатомии и точного выполнения всех этапов операции. Накопление большого опыта "открытой" торакальной хирургии, появление новых эндоскопических инструментов и механических аппаратов для разъединения тканей позволили расширить показания к торакоскопическим операциям. Неким промежуточным этапом перехода к полностью "закрытым" вмешательствам были видео-ассистированные резекции лёгких из мини-доступа, которые и сейчас широко выполняются в ряде клиник, но при этом не лишены многих недостатков классических "открытых" операций.

На сегодняшний день в нашей клинике при ранних стадиях периферического рака легкого (опухоль не более 5см в диаметре, без метастазов в лимфатических узлах) радикальная торакоскопическая лобэктомия уже стала стандартом хирургического лечения. Следует отметить, что при торакоскопических операциях по поводу злокачественных опухолей объем удаляемых тканей полностью соответствует таковому при "открытом" доступе, что сохраняет необходимую "онкологическую радикальность" вмешательства. За счет увеличения и высокой четкости изображения, в некоторых случаях, при торакоскопии удается более тщательно выполнить ревизию зоны операции и удалить пораженные ткани. Качественно иной уровень торакоскопической хирургии обеспечивает также применяемая нами система 3D-визуализации, аналоги которой используются в роботах "Da Vinci".

Торакоскопическая техника резекций легких в нашей клинике обладает рядом значительных преимуществ. Во время операции не используются ранорасширители, травмирующие межреберные нервы. Максимальный разрез до 4 см выполняется в конце операции с целью удаления опухоли, кисты или части легкого. Для визуализации операционного поля применяются специальные торакоскопы с гибким концом, что позволяет не менять положения камеры во время операции. Изменение поля зрения происходит за счет управления камерой при помощи специальных кнопок. Используются мягкие анатомические (соответствующие форме межреберного промежутка) троакары, а места установки портов ушиваются саморассасывающимися нитями.

 

Применение сверхтонких инструментов (диаметром 3 и 5мм) и тончайшей гибкой оптики позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей во время операции и существенно снижает интенсивность болевого синдрома в послеоперационном периоде, а в ряде случаев почти полностью его исключает. Точное выделение всех анатомических структур, применение современных сшивающих степлеров и систем гемостаза позволяет снизить интраоперационную кровопотерю до 50-100мл.

Использование всех перечисленных технологий дает возможность сократить срок пребывания пациента в клинике до 2-4 дней, по сравнению с 10-12 днями после "открытых" операций. При этом уже на следующий день после, по сути дела, большой полостной операции пациент находится в отделении и максимально активен. Несомненно важным является также хороший косметический эффект. После торакоскопической операции остаются лишь небольшие тонкие рубцы: три по 5-7 мм и один - не более 4 см (у женщин он располагается под молочной железой), которые в течение полугода становятся практически незаметными.

В нашей клинике все торакоскопические операции выполняются на самом современном оборудовании ведущих мировых производителей с использованием лучших расходных материалов. Оперирующие хирурги прошли обучение и стажировки в ведущих клиниках Франции, Бельгии и США. Некоторые операции выполнены впервые в России.

 


Обычная версия