Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Резекция правого бедра по Богоразу

Пациентка Н. обратилась в клинику в октябре 2002 года.

Боли в области правого коленного сустава появились в январе 2001 года, постепенно нарастали. В марте 2001 года больная получила травму правого коленного сустава. Через 2 недели появилась припухлость в верхней трети правой голени. При обследовании в "ЦИТО им. Н.Н. Приорова" выявлен очаг деструкции в проксимальном отделе правой большеберцовой кости. В августе 2001 года выполнена краевая резекция правой большеберцовой кости с пластикой коллапаном. Гистологически поставлен диагноз хондробластомы. При обследовании в 2002 году выявлен рецидив опухоли. Больная переведена из "ЦИТО им. Н.Н. Приорова" в Московскую городскую онкологическую больницу №62 для дообследования и лечения.

На рентгенограмме правого коленного сустава, выполненной в боковой проекции исследования из-за контрактуры, определяется очаг смешанной деструкции с наличием плотных включений в проксимальном метадиафизе б/берцовой кости, увеличившийся по сравнению с состоянием на сентябрь 2002 года. Прозрачность поднадколенного заворота неравномерно снижена. В видимых отделах правой бедренной кости определяются очаги разрежения структуры, в которых не прослеживаются костные балки. Рентгенологическая картина подозрительна на хондробластический вариант остеогенной саркомы правой б/берцовой кости.

В гистологических препаратах обнаружены разрастания опухолевых клеток, по цитологическим признакам напоминающих строение хондробластомы. Опухолевые комплексы инфильтрируют межкостные пространства с разрушением костных балок. В отдельных полях зрения отмечается формирование опухолевого остеоида. Особенности роста более характерны для злокачественного новообразования.

Выполнена биопсия: редкий вариант остеогенной саркомы с минимальной продукцией остеоида и цитологическим сходством с хондроболастомой. Заключение: остеогенная саркома проксимального отдела большеберцовой кости, дистального отдела бедренной кости и с прорастанием в коленный сустав.

После 4-х курсов полихимиотерапии в январе 2003 года в 3 хирургическом отделении нашей клиники больной выполнена операция - резекция правого бедра по Богоразу. Выполнение эндопротезирования было невозможно из-за малого веса пациентки и малого количества мышечной ткани в области проведения хирургического вмешательства.

При микроскопическом исследовании в области первичной локализации очага поражения (проксимальный метаэпифиз большеберцовой кости), а также в дистальном метаэпифизе бедренной кости обнаружена картина остеогенной саркомы, остеобластического ее варианта, низкодифференцированной по степени зрелости (grade 4) c признаками лечебного патоморфоза 2 степени. Обнаружена очаговая реакция опухолевой ткани в виде некрозов до 20% от площади поражения. В мягких тканях в области коленного сустава и надколенника обнаружена картина инфильтративного роста опухоли. В костномозговом канале диафиза бедренной кости и диафиза большеберцовой кости обнаружены очажки кроветворного костного мозга, жировая ткань, некротизированные костные балки, некротизированные фрагменты коркового слоя кости. Элементов злокачественной опухоли не найдено. В препаратах краев резекции опухолевых клеток не обнаружено. Заключение: остеобластический вариант низкодифференцированной остеогенной саркомы (grade 4) правой большеберцовой кости с распространением на бедренную кость и мягкие ткани в области коленного сустава.

Учитывая морфологическое заключение и вариант опухоли, больная продолжила лечение - проведено 5 курсов адъювантной химиотерапии высокими дозами метотрексата.

Через некоторое время после окончания пациентка смогла передвигаться с использованием внешнего протеза.

 


Обычная версия