Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Резекция костей таза с удалением опухоли и эндопротезированием

Пациентка О. 25 лет обратилась в поликлинику по месту жительства с жалобами на хромоту, боли в паховой области справа преимущественно ночью, иррадиирующие в правый коленный сустав.  Во время беременности на 6- 7 месяце боли распространились на кости таза, а также возникло уплотнение в области правой половины таза. Во время родов 01.01.2014 года отмечалась слабость в правой ноге, онемение конечности. Через неделю появились боли в нижней части спины. Осмотрена гинекологом , выполнены КТ головного мозга и брюшной полости, рентген легких и таза. При обследовании выявлено образование в области правой половины таза. Выполнена биопсия: гистологическая картина может соответствовать хондросаркоме (Grade 1). Нельзя также исключить хондробластический вариант остеосаркомы, но гистологически больше данных за хрящевую опухоль.

Заключение по рентгенологическому исследованию от 10.02.2014: на рентгенограмме костей таза определяется преимущественно литическая деструкция тела и горизонтальной ветви правой лонной кости со вздутием, спикулообразным периостозом и довольно четко ограниченным, большим экстраоссальным компонентом с участками патологического остеогенеза, общими размерами 10*9см. Патологический перелом горизонтальной ветви правой лонной кости. Рентгенологическая картина может соответствовать остеосаркоме правой лонной кости, осложненной патологическим переломом. На представленных снимках таза и КТ определяется литическая деструкция костей правой половины таза.

В марте 2014 года в нашей клинике пациентка оперирована. Ей выполнена резекция костей таза с удалением опухоли и эндопротезированием. Морфологический диагноз по данным исследования операционного материала - хондробластическая остеосаркома правой лонной кости, Grade 3, с инвазией мягких тканей. В краях резекции опухолевого роста не выявлено, как и во всех удаленных  лимфатических узлах.

 

Послеоперационный период протекал без осложнений. В октябре 2014 года пациентка уже могла передвигаться самостоятельно без опоры. В настоящее время чувствует себя удовлетворительно.


 

Еще более интересный случай мы наблюдали 2 года назад. С хирургической точки зрения клиническая ситуация была непростой, но уникальность наблюдения заключается в том, что после операции больная смогла выносить и родить здорового ребенка.

Пациентка Б. 40 лет в декабре 2011 года обратилась в поликлинику по месту жительства с жалобами на сильные боли в правом тазобедренном суставе, хромоту.  Выполнены 4 блокады, в дальнейшем консультирована неврологом, проводилась терапия корешкового синдрома консервативными препаратами без выраженного эффекта.

С течением времени жалобы нарастали, в июне 2012 года при обследовании по данным серии рентгенограмм патологии не выявлялось, однако по данным МРТ и КТ в ноябре 2012 в теле правой подвздошной кости определялся очаг остеолитической деструкции без четких контуров, размерами до 4,5х3,2х1,7см, структура очага неоднородна.

Пациентка поступила в нашу клинику, была обследована, поставлен диагноз хондросаркома подвздошной кости с разрушением кортикального слоя и подрастанием к прилежащим мягким тканям, Grade 2. Мелкий участок роста хондросаркомы (диаметром 0,6 см) обнаружен в проксимальном отделе шейки бедренной кости.

После необходимой подготовки пациентке выполнена резекция костей таза с удалением опухоли и эндопротезированием. В послеоперационном периоде осложнений не было, пациентка довольно быстро вернулась к самостоятельной двигательной активности. Реабилитация после проведенного хирургического вмешательства была настолько полной, что в 2014 году пациентка смогла выносить и родить ребенка.

 

Следует отметить, что выполнение одномоментного онкологического эндопротезирования в хирургии опухолей опорно-двигательного аппарата значительно сокращает время реабилитации пациентов, увеличивает качество их жизни. До начала применения эндопротезов подобные операции проводились без замещения дефекта. Пациенты, перенесшие оперативное вмешательство, передвигались с опорой, или без опоры, но значительно прихрамывая.

 


Обычная версия