Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Психотерапевтическая поддержка пациентов и родственников онкологических больных

Любое заболевание, а онкологическое в особенности, - это испытание на прочность для пациента. И консультация психотерапевта может стать необходимостью на любом этапе лечения, ведь в большинстве случаев оно тяжело переносится больными, вызывает тревогу и страх.

Психотерапевтическое сопровождение помогает снять эмоциональное напряжение, сформировать у пациента внутренние психологические механизмы адаптации, настроиться на лечение. Часто психотерапевт выступает не только в качестве специалиста, но и в качестве человека, способного дать эмоциональный отклик, проявить участие, просто побыть рядом, выслушать.

Пациентам и родственникам онкологических больных психотерапевтическую помощь оказывает врач-психотерапевт консультативного отделения. В арсенале специалиста имеются различные методики, грамотный подбор и сочетание которых позволяют добиться наилучших результатов в лечении каждого конкретного пациента.

 

 

 

 

 

 

Психотерапевтическое и медикаментозное лечение депрессий, панических атак, невротических реакций, психосоматических заболеваний

 

Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии. Это метод "исцеления души через работу с телом", с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека.

Эмоционально значимые переживания "врастают в память тела" и фиксируются в нем. Тело, запоминая маски и роли, избранные как способ защиты от тяжелых переживаний, обретает "мышечный панцирь", хронические зажимы и напряжения. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, ограничивают подвижность, снижают качество жизни.

Особенность телесно-ориентированной психотерапии заключается в целостном похоже к человеку - личность рассматривается как единое целое (тело + разум + душа). Тело пациента может рассказать о его проблемах и характере гораздо больше и быстрее, чем это сделает он сам.

Тело помнит все: в нем запечатлеваются все наши чувства, переживания, важные события, негативный жизненный опыт, причем с самого момента появления тела, когда о сознании и сознательной памяти еще не идет и речи... Таким образом, через тело можно работать с эмоциями, самопринятием.

Преимущество телесно-ориентированной психотерапии в том, что она позволяет, обходя сопротивление пациента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям. А главное, психология тела - это кратчайшая дорога к бессознательному, а значит и к истокам проблем. Вместе с тем работа с телом направлена не только на решение психологических проблем и лечение психических нарушений, но и на общее оздоровление организма.

 

"Символдрама" - одно из направлений психотерапии, в котором используется особый метод работы с воображением.

Метод разработан немецким психотерапевтом Х. Лейнером в 40-50 годах XX века. Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа на базе клиники нервных болезней.

Символдрама позволяет работать как с переживаниями, связанными с прошлым или настоящим пациента, так и на перспективу, активизируя творческие ресурсы личности. Психотерапевтическое воздействие метода опирается на эмоциональное прорабатывание внутренних бессознательных конфликтов и проблем. Наглядное представление о бессознательных механизмах психики открывает дорогу к трансформации, к изменениям в позитивную сторону.

Необходимое в каждом конкретном случае количество сеансов рассчитывается индивидуально. Обычно курс краткосрочной психотерапии составляет от 10 до 25 встреч при частоте 1-2 раза в неделю. Как правило, улучшение наступает уже после нескольких сеансов.

 

Эмоционально-образная терапия - направление психотерапии, которое позволяет достичь весьма быстрых и заметных результатов в коррекции эмоциональных нарушений и лечении психосоматических расстройств. Основная идея этого направления состоит в том, что эмоциональное состояние может быть выражено через зрительный, слуховой или телесный образ, а дальнейшая внутренняя работа с этим образом позволяет трансформировать исходное эмоциональное состояние. С теоретической точки зрения эмоции являются проявлением психической энергии индивида, направленной на совершение тех или иных действий. Например, страх заставляет человека сжиматься, а гнев - нападать. "Застрявшие", неотреагированные эмоции не реализуются в действии, но порождают многие негативные последствия, в том числе психосоматические симптомы и другие хронические проблемы. Приемы эмоционально-образной терапии позволяют выявить структуру психологической проблемы и решить ее с помощью внутренней работы.

 

Онкопсихотерапевтическая программа Саймонтонов (активизация самоисцеляющего потенциала пациента)

Основываясь на многолетнем опыте, известные американские специалисты врач-радиоонколог Карл и психолог Стефани Саймонт разработали программу для психотерапевтического лечения онкологических больных. С помощью метода визуализации, релаксации преодолевается страх, уменьшается боль.

Идея Саймонтов состоит в том, чтобы применять психотерапию для активизации самоисцеляющего потенциала пациента, при этом "внутренние силы" становятся союзником медицинского лечения. Психотерапия рака не предполагает отказа от обычного лечения, являясь вспомогательным средством.

 


Обычная версия