Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Протезирование костей и суставов нижней и верхней конечностей

 

В декабре 2007 года больной Д. травмировал правую ногу. При рентгенологическом исследовании выявлен патологический перелом бедренной кости справа, при дообследовании - опухоль правой почки. В январе 2008 года в Новосибирске выполнен металлоостеосинтез интрамедуллярным штифтом, однако патологическая подвижность конечности сохранялась.  Выполнена резекция диафиза правой бедренной кости с замещением дефекта диафизарным эндопротезом, а затем паллиативная нефрэктомия справа. По данным гистологического исследования обнаружен светлоклеточный почечноклеточный рак 3 степени анаплазии, прорастающей околопочечную клетчатку. Больной наблюдался амбулаторно. Отдаленных метастазов не выявлено, но отмечено прогрессирование деструкции правой бедренной кости.

В 2009 году в нашей клинике пациенту выполнено удаление бедренной кости справа вместе с эндопротезом и замещение дефекта тотальным протезом бедренной кости, коленного и тазобедренного суставов.

 

Морфологический диагноз по данным исследования операционного материала -метастаз светлоклеточного почечно-клеточного рака в верхнюю треть бедренной кости с разрушением кортикального слоя и инвазией в прилежащие мягкие ткани.

В мае 2010 года больной начал отмечать появление болей в левом локтевом суставе. В январе 2011 года произошел патологический перелом левой плечевой кости. По данным скенирования - единичный очаг накопления РФП в этой зоне. На рентгенограммах левого плеча с плечевым и локтевым суставами, выполненных при нахождении конечности в гипсовой лонгете: в н/3 диафиза плечевой кости определяется очаг остеолитической деструкции протяженностью 7см, занимающий поперечник кости и разрушающий корковый слой по внутренней поверхности, с нечеткими контурами, осложненный переломом со смещением отломка по ширине на 5мм.

В нашей клинике пациенту успешно выполнена резекция дистального отдела плечевой кости с замещением дефекта эндопротезом с локтевым суставом. Послеоперационный период протекал без осложнений.

После проведенных хирургических вмешательств пациент мог передвигаться самостоятельно без опоры. Двигательная функция левой руки была сохранена.

 


Обычная версия