Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Онкологическое протезирование костей и суставов

На протяжении последних десятилетий отмечается неуклонный рост онкологической заболеваемости и смертности, при этом одной из наиболее сложных и наименее изученных медицинских проблем продолжает оставаться своевременная диагностика и лечение опухолей опорно-двигательного аппарата.

Агрессивность злокачественных опухолей и анатомические особенности некоторых областей, являются причиной того, что даже небольшие по объёму образования вынуждают хирургов к проведению тяжёлых деструктивных вмешательств. Восполнение дефекта, который при подобных операциях может достигать больших объемов, представляет серьезную проблему. Неоправданно широкое применение ампутаций и экзартикуляций конечностей при опухолях костей создало представление о неизбежной инвалидизации таких больных, а косметические и функциональные нарушения после подобных операций вызывают тяжёлые психологические страдания.

В клинической онкологии проблема качества жизни больных после хирургического лечения долгое время оставалась в тени на фоне неудовлетворительных исходов у большинства пациентов со злокачественными опухолями, многие из которых погибали в последующие несколько лет вследствие прогрессирования заболевания. Главной целью онколога было спасение жизни больного любым путем.

На сегодняшний день разработаны и активно применяются в клинической практике методики хирургического лечения, позволяющие в значительной степени снизить инвалидизацию больного после проведенного вмешательства.

Врачи Московской городской онкологической больницы №62 занимаются лечением больных с первичным и метастатическим поражением костей с начала 70-х годов. 40 лет назад выбор хирургических тактик был невелик, а возможности замещения дефекта, образовавшегося после удаления опухоли, ограничивались протезами, разработанными в 60-х годах прошлого века К.М. Сивашом.

В настоящее время специалисты 3 хирургического отделения выполняют около 70 различных онкологических протезирований костей и суставов в год. Технология, используемая в модульных протезах немецкого производства, позволяет заместить кость даже при удалении 2 смежных суставов или частичном удалении тазовых костей.

Многие больные поступают на операцию с уже состоявшимся патологическим переломом и не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя из-за выраженного болевого синдрома. А уже на следующие сутки после выполненного протезирования пациенты становятся на ноги и начинают ходить. Через некоторое время значительная часть оперированных больных возвращается к работе и привычному образу жизни.

 


Обычная версия