Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Лечебная эндоскопия

В настоящее время разработано большое количество лечебных эндоскопических манипуляций, многие из которых активно применяются в эндоскопическом отделении нашей больницы.

К экстренным лечебным манипуляциям относится эндоскопическая остановка кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта. Для этого в арсенале специалистов отделения есть все виды современного инструментария, такие как:

  • специальные эндоскопические клипсы, накладываемые на кровоточащий сосуд
  • электрические инструменты (коаграспер, биполярный зонд) для электрической коагуляции зоны кровотечения
  • аргоноплазменная коагуляция, применяемая для остановки паренхиматозных кровотечений с поверхности опухолей
  • различные виды гемостатического клея
  • инъекционные иглы для обкалывания краев язвы

Одним из наиболее современных и активно развивающихся направлений в лечебной эндоскопии являются эндоскопическая резекция слизистой оболочки и эндоскопическая диссекция в подслизистом слое, используемые для лечения ранних форм рака желудка и пищевода, латерально распространяющихся образований в толстой кишке. Специалисты эндоскопического отделения обладают необходимым набором практических навыков для выполнения подобных вмешательств.

В нашей клинике основным подходом к выбору метода лечения является проведение радикальной операции, поэтому для оценки возможности эндоскопического удаления новообразования применяются такие современные методы как эндосоноскопия (при оценке степени распространения опухоли в глубину стенки органа и состояния лимфатических узлов), осмотр в узкоспектральном режиме NBI, с увеличением и использованием методов хромоскопии (при уточнении точных границ опухоли). Обязательное морфологическое исследование удаленного новообразования с оценкой краев резекции и глубины прорастания опухоли в стенку органа опытным морфологом позволяет принять своевременное и правильное решение о дальнейшей тактике ведения пациента и добиться соблюдения принципов радикальности.

При выявлении раннего рака и определении показаний к эндоскопическому лечению, операция проводиться в условиях стационара под общим обезболиванием. При помощи электрического инструмента DualKnife выполняется разметка границ образования. Далее, при помощи инъекционной иглы в подслизистый слой стенки желудка под образование вводится окрашенный физиологический раствор с целью приподнять опухоль над нижележащими слоями стенки желудка. В зависимости от клинической ситуации выполняется либо резекция участка слизистой оболочки с патологическим очагом при помощи специальной электрической петли, либо диссекция опухоли в подслизистом слое при помощи интрумента DualKnife или IT-knife. При необходимости выполняется дополнительная коагуляция сосудов подслизистого слоя и/или клипирование дефекта слизистой оболочки с целью профилактики кровотечения в послеоперационном периоде. Пациент находиться под наблюдением дежурного персонала клиники, на следующий день выполняется контрольный эндоскопический осмотр. Среднее время нахождения в стационаре составляется  5-6 дней.

Эндоскопическая полипэктомия является стандартной методикой при обнаружении полипов толстой кишки и аденоматозных полипов желудка. При помощи диатермической петли на смешанных режимах тока выполняется удаления полипов с последующим их извлечением на гистологическое исследование. При больших размерах удаление может выполняться частями. При наличии толстой ножки выполняется наложение специальной лигатуры-удавки на ножку, с последующим петлевым удалением полипа выше лигатуры, эта методика позволяет эффективно предотвратить кровотечение в раннем послеоперационном и отсроченном периоде.

Удаление инородных тел из органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей выполняется при помощи одноразового эндоскопического инструмента, как в условиях стационара, так и амбулаторно. Есть возможность выполнения манипуляции под наркозом.

При возникновении рубцовых стенозов анастомозов верхних отделов желудочно-кишечного тракта хорошо зарекомендовала себя методика баллонной дилатации, при которой по каналу эндоскопа проводится специальный баллон с каналом для подачи воды, который устанавливается в зону стеноза, а далее происходит наполнение этого баллона водой. Таким образом осуществляется контролируемое расширение просвета, стенозированной зоны.

 


Обычная версия