Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Консервативная терапия гигантоклеточной опухоли кости

Гигантоклеточная опухоль кости (ГКО) или остеобластокластома встречается в 15-20% всех случаев доброкачественных опухолей костей. Чаще возникает в возрасте 20-40 лет, встречается как у мужчин, так и у женщин.

Современный взгляд на ГКО основан на открытии в 1997 году нового механизма остеокластогенеза. Стромальные клетки ГКО, в настоящий момент широко известные как основной неопластический и пролиферирующий компонент опухоли, секретируют различные хемокины, включая белки-хемоаттрактанты моноцитов и SDF-1 фактор, которые привлекают моноциты из кровеносного русла и способствуют их миграции в опухолевую ткань. Эти моноциты в конечном счете превращаются в остеокласто-подобные многоядерные гигантские клетки и вызывают гиперэкспрессию RANK и RANKL, резорбируют кость, приводя к остеолизу.

Деносумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело (IgG2), обладающее высокой аффинностью и специфичностью к лиганду рецептора активатора ядерного фактора каппа В (RANKL) и тем самым препятствующее активации единственного рецептора RANKL В результате деносумаб уменьшает костную резорбцию и увеличивает массу и прочность кортикального и трабекулярного слоев кости.

С 2012 года в 3-м хирургическом отделении нашей клиники проводилось исследование, целью которого было изучение возможности лекарственного лечения ГКО кости. В исследование включены 18 пациентов в возрасте от 16 до 65 лет (13 женщин и 5 мужчин). После установления диагноза начиналась консервативная терапия препаратом Деносумаб в дозе 120 мг в виде подкожных инъекций на 1, 8, 15, 28 дни первого месяца терапии с последующим переходом на введение 1раз в 28 дней в той же дозе в течении 18 месяцев. 

На фоне терапии у всех пациентов отмечалась положительная динамика в виде уменьшения болевого синдрома, восстановление опорной функции конечности. Рентгенологически через 1,5-2 месяца лечения отмечалось уменьшение мягкотканного компонента опухоли, появление ободка склероза вокруг очага деструкции, консолидация патологического перелома при его наличии, уплотнение внутренней структуры опухоли.

Деносумаб является патогенетически обоснованным методом консервативного лечения гигантоклеточной опухоли кости кости. Данный вид терапии является методом выбора при лечении нерезектабельных или условно-резектабельных опухолей с локализацией поражения в костях таза, крестце, позвонках.

За последние 3 года в нашей больнице терапия деносумабом назначена 27 пациентам, у 12 человек лечение препаратом успешно завершено.

 


Обычная версия