Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия X

+7 (495) 536-02-22

Отделение онкоколопроктологии

Отделение онкоколопроктологии

Черниковский Илья Леонидович
ЧерниковскийИлья Леонидович

Заведующий отделением, онколог высшей квалификационной категории, колопроктолог, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук


СПЕЦИАЛИСТЫ ОТДЕЛЕНИЯ

Контакты

Отделение расположено на 4-м этаже хирургического корпуса

Амбулаторный прием пациентов
с понедельника по четверг с 10.00 до 14.00 по предварительной записи по телефону регистратуры консультативного отделения (+7 495 536 02 22, +7 495 536 02 24).

Консультации заведующего отделением к.м.н. Черниковского И.Л.
осуществляются в пятницу с 14.00 до 16.00 по предварительной записи по телефону регистратуры консультативного отделения (+7 495 536 02 22, +7 495 536 02 24).

 

Отделение возглавляет известный специалист по лечению онкопатологии толстой и прямой кишки Илья Леонидович Черниковский из Санкт-Петербурга. Вместе с ним в команде работают профессионалы с большим опытом лапароскопической хирургии колоректального рака. Специалисты успешно используют классические и самые современные методики диагностики и лечения онкологии и других заболеваний. Отделение оснащено новым оборудованием, для пациентов приготовлены комфортные условия в стационаре.


Наши главные преимущества:

  • Команда профессионалов и опыт: Илья Черниковский — врач с 16-летним стажем, автор более 50 научных работ и исследований, а также 2 патентов на изобретение в области хирургии. Специалисты нашего отделения обладают большим опытом удаления гигантских опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства. Поэтому мы часто принимаем пациентов, от лечения которых могли отказаться в других больницах. В нашем отделении можно лечить не только онкологические, но и другие профильные заболевания.
  • Максимально подробная диагностика: все необходимые виды исследований пациент может получить в 62 МГОБ, не покидая территории больницы. На этой странице вы найдете подробную информацию о диагностических возможностях нашего отделения.
  • Мы стремимся не только сохранить здоровье, но и качество жизни пациентов: наше основное научно-практическое направление — внедрение миниинвазивных (лапароскопических и эндоскопических внутрипросветных) хирургических технологий. Илья Черниковский — один из лидеров внедрения этих методик в России. Около 90% операций на ободочной и прямой кишке мы проводим без протяженного разреза передней брюшной стенки. А значит, болевой синдром и количество возможных неприятных последствий лечения уменьшается, а реабилитация проходит быстрее. Еще один приоритет для наших врачей — сохранение важных систем и функций организма пациента, поэтому наши медики всегда стараются сберечь сфинктерный аппарат прямой кишки и ануса, потенцию и главное — тазовые нервные сплетения и их связь с другими отделами.
  • Консультации смежных специалистов: каждый клинический случай носит индивидуальный характер и требует тщательной и полной дооперационной диагностики, часто — с привлечением разных специалистов. Известно, что для эффективного лечения рака прямой и ободочной кишки необходимо планировать тактику в составе мультидисциплинарной команды, в которую помимо хирурга входят специалист лучевой диагностики, радиотерапевт, патоморфолог, химиотерапевт, стома-терапевт, а в ряде случаев — и другие специалисты. Эффективность такого подхода была убедительно продемонстрирована при лечении колоректального рака еще в 1990-х годах в Великобритании. 62 МГОБ — одно из немногих учреждений в стране, где соблюдается такой стандарт лечения.
  • Доступны все виды лечения онкологии: в течение одной госпитализации пациент может получить химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую операцию. В нашем арсенале лекарственных средств есть и так называемые препараты таргетной терапии, которые точечно воздействуют на пораженные органы. Эти лекарства были внедрены в лечебную практику в течение последнего десятилетия, а их применение улучшило результаты консервативного лечения колоректального рака.
  • Комфортные условия пребывания и современное оснащение: отделение открылось в июле 2018 года, поэтому техническое оснащение и условия размещения соответствуют современным стандартам. У нас есть необходимое оборудование экспертного класса в операционных и комфортных процедурных комнатах. Для пациентов приготовлены 16 двухместных палат с телевизором и помещениями для личной гигиены. Также есть 4 одноместные палаты повышенной комфортности с дополнительной комнатой, отдельным санузлом, холодильником и другими удобствами. Во всех палатах стоят удобные специализированные кровати с электроприводами и антипролежневыми матрасами. У каждого пациента — своя кнопка экстренного вызова медперсонала. В холле отделения есть плазменный телевизор и небольшая библиотека.


С какими заболеваниями мы боремся и какую помощь можем оказать?

Мы занимаемся диагностикой и, в случае обнаружения, лечением злокачественных и доброкачественных новообразований ободочной кишки, брюшной полости и забрюшинного пространства, опухолей и полипов прямой кишки и перианальной области (зоны вокруг ануса).

Еще одна наша специализация — лечение диссеминированных форм рака кишечника: удаление метастазов, рецидивов опухоли после первичных операций, симптоматические операции, направленные на ликвидацию осложнений (формирующейся кишечной непроходимости, кровотечений, болевого синдрома).

Врачи отделения проводят реконструктивно-восстановительное лечение больных после перенесенных операций на кишечнике, восстанавливают кишечную непрерывность, закрывают кишечные стомы, возвращая таким образом пациентов к полноценной жизни.

Учитывая профиль отделения, мы оказываем специализированную и современную хирургическую помощь людям, которые страдают от геморроя, анальных трещин, параректального свища, эпителиального копчикового хода и выпадения прямой кишки (такие медицинские услуги платны).


Какие диагностические возможности предлагает отделение?

Нашим пациентам доступен весь спектр современных диагностических методик — максимально точных, быстрых и безболезненных, насколько это возможно. В стандартную программу обследования онкологического больного мы обязательно включаем эндоскопические исследования — фиброколоноскопию, фибробронхоскопию и гастродуоденоскопию. Мы также проводим ультразвуковое исследование брюшной полости, забрюшинного пространства, лимфатических узлов и органов малого таза, для этого у нас есть аппаратура экспертного класса. При оценке местного распространения опухоли прямой кишки мы используем внутриполостной трансректальный датчик (через прямую кишку). В программе обследования есть компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости, иногда с внутривенным контрастным усилением. Пациентам с новообразованиями прямой кишки мы обязательно назначаем магнитно-резонансную томографию органов малого таза — это исследование является определяющим в выборе тактики лечения рака прямой кишки.

Дополнительные опции, которые мы можем предложить пациенту при установке диагноза, — исследование в аутофлуоресцентном режиме и биопсия новообразования. Для этих процедур в отделении есть японская эндоскопическая аппаратура, а само исследование нередко проходит под наркозом. При необходимости мы назначаем и позитронно-эмиссионную томографию.

Верификация диагноза — уточнение конкретного вида опухоли — определяющий диагностический этап перед началом любого специализированного лечения. Поэтому в 62 МГОБ есть возможность провести все виды исследований морфологии опухоли: гистологическое, иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое. Для оценки степени риска хирургического вмешательства в больнице есть отделение функциональной диагностики, где проводятся спирометрия, кардиография, суточное холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование сердца, допплеровское исследование сосудов. Клинико-диагностическая лаборатория, помимо стандартного набора анализов, может определить газовый состав крови и уровень онкомаркеров в биологических средах.

Такой спектр диагностических возможностей все больше приближает нас к адресному индивидуальному подходу в лечении каждого пациента.


Как проходит лечение?

Онкологические заболевания

Уникальность нашего отделения заключается в том, что в течение одной госпитализации, находясь в нашем отделении, пациент может получить сразу все виды лечения — химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую операцию.

Лечебная тактика для каждого человека определяется консилиумом, в состав которого входят хирург-онколог, химиотерапевт, радиолог и патоморфолог. Такой подход позволяет наиболее рационально применить все существующие виды воздействия на опухоль. Но основной метод лечения рака — операция. Специалисты нашего отделения выполняют все виды хирургических вмешательств для органов брюшной полости, малого таза и прямой кишки. Мы проводим:

  • диагностические операции (трепанбиопсия и лапароскопия);
  • операции на печени и желчевыводящих путях (в сочетании с резекциями прямой и ободочной кишки);
  • операции на тонкой и ободочной кишке;
  • операции на прямой кишке;
  • реконструктивные операции.

Объем операции определяется степенью распространенности опухоли и функциональными резервами пациента.

Мы активно сотрудничаем с коллегами из других отделений, поэтому нашим пациентам доступны все виды химиотерапии: неоадъювантная (предоперационная), адъювантная (профилактическая послеоперационная) и лечебная (прямого воздействия на опухоль). Мы предлагаем как системное (препарат вводят внутривенно или перорально), так и региональное (препарат доставляют непосредственно к органу-мишени) воздействие на опухоль. Наши пациенты, если необходимо, могут рассчитывать и на химиоэмболизацию печеночных артерий для лечения метастатического поражения печени. Мы можем обеспечить несколько видов лучевой терапии: режим классических фракций, крупных фракций и внутрипросветную контактную лучевую терапию. Эти методы особенно эффективны перед операцией, а также в сочетании с радиомодифицирующими агентами (например, с препаратом «Капецитабин» и пр.). Пациентам с локорегионарными рецидивами колоректального рака мы проводим паллиативную лучевую терапию с симптоматической и цитостатическими целями.

Наконец, важно отметить, что радиолечение осуществляется на современных ускорителях с возможностью конформного облучения (с формированием сложного поля лучевого воздействия). Это позволяет минимизировать осложнения и нежелательные сопутствующие реакции.


Другие заболевания проктологического профиля

Мы можем оказать помощь людям, страдающим от геморроя, анальных трещин, параректального свища, эпителиального копчикового хода и выпадения прямой кишки. Наши хирурги проводят различные операции для лечения перечисленных заболеваний. Перечень платных медицинских услуг включает:

  • геморроидэктомию;
  • операцию Лонго (высокотехнологичная операция по устранению геморроидальных узлов);
  • проксимальное шовное лигирование (малоинвазивный метод лечения геморроя);
  • иссечение анальной трещины;
  • иссечение эпителиального копчикового хода;
  • иссечение параректального свища по Габриэлю, с проведением лигатуры по Гиппократу;
  • операцияю Делорма (при выпадениях слизистой прямой кишки);
  • операцию Кюмеля-Зеренина или Уэллса, в том числе эндовидеохирургическую (при выпадении прямой кишки);
  • сфинктеролеваторопластику (при ректоцеле).


Научная деятельность отделения: что мы делаем и почему это так важно для пациентов?

У нас есть возможность участвовать в международных исследованиях и проводить свои собственные.

Мы собираем материалы, ведем реестр пациентов, получивших лечение по поводу рака прямой и ободочной кишки, изучаем и сравниваем различные режимы неоадъювантной химиолучевой терапии, чтобы выявлять закономерности, которые помогут нам работать еще эффективнее. Мы также создаем учебно-методическую базу для распространения миниинвазивного лечения колоректального рака, внедряем технологии транслюминальных доступов в хирургии нашего профиля, обучаем молодых онкохирургов по созданной нами программе. Отделение участвует в международных мультицентровых рандомизированных исследованиях (в том числе — отечественном COLD TRIAL). Все это означает, что мы развиваемся, повышаем качество и эффективность нашей работы, чтобы вы могли получить необходимую помощь.


Оснащение: какая современная экспертная техника у нас уже есть?

Мы используем высокотехнологичное оборудование. Например, в наших операционных есть необходимая аппаратура для рассечения и коагуляции тканей, а также техника для эндовидеохирургических вмешательств. Вот неполный список аппаратов:

  • энергетическая платформа ForceTriad для рассечения и коагуляции тканей, работает в режиме моно- и биполярной коагуляции с автоматически измеряемым импедансом ткани;
  • электрохирургический аппарат ERBE с блоком подачи аргона (помимо работы в режиме обычного монополярного коагулятора, позволяет работать биполярными ножницами и выполнять аргоноплазменную коагуляцию тканей, что крайне важно при операциях на печени);
  • ультразвуковой скальпель HARMONIC, в основе работы которого лежит принцип высокочастотного воздействия на биоткани;
  • комплект видеоэндоскопического оборудования и инструментов для онкоколопроктологической операционной;
  • набор оборудования для лапароскопических малоинвазивных операций фирмы Olympus из Японии;
  • комплект видеоэндоскопического оборудования и инструментов для онкоколопроктологической операционной с видеокомплексом высокого разрешения и системой цифрового хранения информации (такой аппарат сам ведет архивацию данных, использует интернет-связь и единый блок управления), фирмы Olympus из Японии.



Обычная версия