Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

История

В июне 1957 года исполком Моссовета принял решение об организации Московской городской больницы №62 на базе одного из санаториев в окрестностях подмосковного Красногорска. В 1959 году, после окончания строительства нового корпуса, больница начала свою работу. Первым главным врачом Московской городской онкологической больницы №62 стал Владимир Давыдович Марголин.

На 700 койках учреждения были открыты несколько хирургических отделений, гинекологическое, химиотерапевтическое, радиологическое отделения, а также отделение опухолей головы и шеи. Это позволило внедрить в практику комбинированное лечение злокачественных новообразований различной локализации, сочетающее хирургические, лучевые и лекарственные методы.

Благодаря наличию при больнице жилого фонда врачебный коллектив был сформирован из способных молодых специалистов, как правило, закончивших ординатуру или аспирантуру в крупных онкологических учреждениях. Это обстоятельство позволило оказывать специализированную помощь более 5000 больным в год и на долгие годы закрепило за больницей одно из лидирующих мест в отечественной онкологии.

В конце 80-х больница, как и многие другие учреждения, пережила тяжелые времена. Износилась или пришла в негодность большая часть оборудования и сооружений, коечный фонд из-за перманентного ремонта сократился до 360 коек.

В 1990 году сотрудники единогласно избрали главным врачом Московской городской онкологической больницы №62 заведующего отделением общей онкологии Анатолия Нахимовича Махсона. С его приходом на должность руководителя учреждения многое изменилось к лучшему: отремонтированы корпуса, завершен "долгострой" - возведена пристройка к радиологическому корпусу. В онкологической службе города появились первый компьютерный томограф и первый линейный ускоритель. Построены три жилых дома для сотрудников больницы, что позволило ликвидировать кадровый дефицит. Так в тяжелые для страны 90-е началось постепенное возрождение больницы.

В 2002 году введен в строй новый хирургический корпус, оснащенный самым современным лечебным и диагностическим оборудованием. В результате пропускная способность больницы возросла с 5500 до 14 000 больных в год, а число выполненных операций увеличилось до 6500. В дневных стационарах больницы проходят лечение еще более 7 000 больных в год.

В настоящее время Московская городская онкологическая больница №62 оснащена самым современным лабораторным, рентгеновским, эндоскопическим, ультразвуковым, хирургическим оборудованием. Уже невозможно представить себе интенсивной работы всех служб учреждения без пяти компьютерных томографов, двух аппаратов МРТ, ангиографа, самых современных эндоскопов, в том числе эндо-УЗИ. В больнице работает единственная в системе городского здравоохранения молекулярно-биологическая лаборатория, позволяющая выявлять генетические нарушения, без чего невозможно использование современных таргетных препаратов.

На протяжении многих лет больница традиционно развивает органосохраняющую хирургию при опухолях костей, легких, молочной железы, почек. Разработаны и внедрены в практику многие оригинальные варианты операций на пищеводе, органах панкреатодуоденальной зоны, гортани и глотке. Широко используются аутотрансплантации тканей пациента при закрытии обширных дефектов, для замещения удаленных фрагментов или целых костей, пластического восстановления молочной железы.

За одну из многих операций удаления пораженных раковой опухолью гортани и глотки с частью пищевода и восстановлением дефекта пищеварительного тракта сегментом тонкой кишки на микрососудистых анастомозах с одномоментным голосовым протезированием Московская городская больница №62 в 2011 году награждена премией "Призвание" за уникальную операцию, спасщую жизнь больного.

Отделения опухолей опорно-двигательного аппарата и реконструктивной и пластической онкологии являются уникальными в системе городского здравоохранения. Широкое внедрение в клиническую практику пластических и реконструктивных методик позволяет не только излечить пациента от злокачественной опухоли, но и снизить степень инвалидизации, значительно улучшив качество его жизни.

Одной из первых в московском практическом здравоохранении больница №62 стала широко внедрять в практику лечения онкологических заболеваний лапароскопическую и торакоскопическую технику, эндоваскулярные вмешательства, современные методики химиотерапии с использованием внутривенных портов и длительных внутривенных инфузий.

Сегодня в Московской городской онкологической больнице трудятся 44 кандидата медицинских наук, 4 доктора и 3 профессора, большинство из которых защитили диссертации, работая в учреждении и имея доступ к уникальному клиническому материалу. Многие врачи являются авторами научных работ, соавторами фундаментальных коллективных трудов, в том числе атласов, практических руководств и учебников.

В 2016 году проведено более 192 000 амбулаторных приемов пациентов, в стационарных условиях пролечено более 15 000 больных, в условиях дневных стационаров - более 21 000. Выполнено более 9 000 операций.

 


Обычная версия