Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Голосовое протезирование после ларингоэктомии

Ежегодно в РФ регистрируют около 7000 пациентов с впервые выявленным раком гортани. У значительной части из них (60-70 %) опухоль диагностируют в запущенной стадии, когда единственно возможным методом радикального лечения является ларингэктомия. Эта операция оправдана с онкологических позиций и способна обеспечить высокие результаты выживаемости.

Однако, согласно данным статистики, в течение первого года после установления диагноза рака умирают около 30% больных. При этом, высокий показатель смертности в большинстве случаев связан не с отсутствием возможностей излечить больного, а с отказом его от калечащей операции. Ларингэктомия неизбежно наносит пациенту тяжелую психическую травму, ограничивает его трудоспособность, лишает возможности полноценного общения. Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день успехи онкологического лечения определяются не только показателем выживаемости, но и качеством жизни. Поэтому возможность восстановления голосовой функции после ларингэктомии является для больного решающим фактором для согласия его на оперативное лечение.

В 1999 году заведующая отделением опухолей головы и шеи Елена Николаевна Новожилова первая в России начала выполнять операции по восстановлению голоса после удаления гортани - устанавливать голосовые протезы.

Протезирование во время ларингэктомии является в настоящее время методом выбора. Именно так выполняется голосовое протезирование для большей части пациентов отделения опухолей головы и шеи Московской городской онкологической больницы №62.

Однако, возможно и отсроченное протезирование в различные сроки после операции. Замена голосового протеза выполняется амбулаторно и не требует госпитализации.В настоящее время существует ряд способов восстановления голоса после ларингэктомии:

 
  • Логопедический метод - основан на принципе развития пищеводного голоса (чревовещание). Трудности при освоении этого способа связаны с тем, что не все люди могут освоить методику заглатывания воздуха в пищевод. К тому же количество заглатываемого воздуха невелико, что делает речь прерывистой, тихой, малопонятной.
  • «Электрогортань» - вибрирующий электронный аппарат, который прикладывается к подбородку и преобразует колебания мышц дна полости рта в голос. Недостатком этого метода является металлический, лишенный тембровой и эмоциональной окраски, голос.
  • Использование голосового протеза имеет ряд преимуществ перед другими методами реабилитации: протез исключает рубцовый стеноз шунта, препятствует аспирации пищи и жидкости в дыхательные пути. Метод трахеопищеводного шунтирования с протезированием позволяет восстановить голосовую функцию у 96,5% больных после ларингэктомии. Простота, эффективность и надежность этой методики делают ее, на сегодняшний день, методом выбора для реабилитации пациентов без гортани.

Благодаря труду коллектива отделения более 300 человек снова обрели возможность говорить, за что в 2011 году клиника была удостоена высшей награды в здравоохранении – премии «Призвание». В настоящее время специалисты ЛОР-отделения МГОБ №62 являются признанными мировыми экспертами по восстановлению голоса после ларингэктомии.

Подробнее о данном методе лечения в нашей клинике вы можете узнать из видеоматериалов:

 


Обычная версия