Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Фотодинамическая терапия при лейкоплакии и краурозе вульвы

Дистрофические заболевания вульвы включают две нозологические формы: склеротический лишай (крауроз) и плоскоклеточная гиперплазия (лейкоплакия), которые относятся к доброкачественным поражениям. Для крауроза вульвы характерны атрофия многослойного плоского эпителия (от греческого craurosis - сухой, сморщенный). При данном заболевании прогрессируют атрофия и склероз кожи и слизистых оболочек вульвы. При лейкоплакии вульвы преобладает гиперплазия плоского эпителия с нарушением его дифференцировки и созревания. Плоскоклеточная гиперплазия визуализируется как белый утолщённый эпителий с неровной поверхностью без процессов сморщивания и склероза. Часто встречается вариант смешанной дистрофии вульвы - сочетание крауроза с лейкоплакией.

Существуют разные теории происхождения лейкоплакии и крауроза вульвы: эндокринная, инфекционная, вирусная, генетическая, нейрогенная, аутоиммунная. Однако не одна из них не может объяснить в полной мере изменений, которые происходят при развитии данных заболеваний. Многие специалисты отмечают у этих больных гипоэстрогению и/или обменно-эндокринные нарушения (сахарный диабет).

Чаще всего самый ранний симптом заболевания — мучительный зуд, сочетающийся иногда с чувством жжения, усиливающийся по ночам или при физической нагрузке. Расчесы, трещины, в которые внедряются микроорганизмы, способствуют возникновению очагов хронического воспаления. В результате развивающейся атрофии тканей при склерозирующем лишае слизистый покров вульвы истончается, становится блестящим, сухим, легко ранимым, напоминает пергаментную бумагу. При плоскоклеточной гиперплазии слизистая приобретает белую окраску, эпителиальные бляшки утолщаются, а иногда и покрываются трещинами.

Дистрофические заболевания вульвы диагностируют во всех возрастных группах. Среди женщин репродуктивного возраста пик заболеваемости приходится на возраст старше 30 лет. Однако, эти заболевания встречаются преимущественно у лиц пожилого возраста. Нередко при дистрофических заболеваниях вульвы отмечается наличие интраэпителиальной дисплазии и имеется риск возникновения рака вульвы. Частота его развития на фоне хронических дистрофических заболеваний по данным разных авторов варьирует от 3 до 30 %.

Диагностика и обследование больных с краурозом и лейкоплакией вульвы включает в себя визуальный осмотр, вульвоскопию с проведением пробы Шиллера, цитологическое исследование. Для исключения рака вульвы необходима биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Лейкоплакия и крауроз вульвы относятся к трудноизлечимым заболеваниям.

Консервативная терапия - основной подход к лечению склеротического лишая. Она должна быть направлена на ликвидацию воспалительных изменений, улучшение трофики тканей, снятие психоэмоционального напряжения и чувства зуда. В практике лечения дистрофических заболеваний вульвы в основном используются препараты для местного применения, среди которых ведущее место отводят гормональным средствам (эстрогены, прогестерон, андрогены, глюкокортикоиды), которые приводят к временной ремиссии заболевания. Также применяется немедикаментозная терапия, включающая криодеструкцию, лазерную терапию и иглорефлексотерапию. При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению, которое также дает большой процент рецидивов.

В нашей клинике на основе данных зарубежной и отечественной литературы разработана и эффективно внедрена в практику оригинальная методика лечения крауроза и лейкоплакии вульвы. На основе использования местной аппликации 5-аминолевулиновой кислоты  создаются условия для избирательного накопления эндогенного фотосенсибилизатора протопорфирина IX в клетках измененного эпителия вульвы, а последующее лазерное облучение вызывает селективное повреждение в зоне поражения  слизистой с минимальными  рубцовыми изменениями в окружающих тканях. Данная методика относится к косметическим процедурам и не имеет осложнений. Уже через 1-2 сеанса фотодинамической терапии самочувствие пациентов улучшается, ослабевает зуд. Как показывает собственный клинический опыт наблюдения за больными, при незначительных изменениях в области вульвы после одного курса лечения (5 сеансов ФДТ) в последующем состояние кожи и слизистых оболочек улучшается. Положительный эффект от лечения сохраняется в течении от нескольких месяцев до нескольких лет. У 70% пациентов наступает длительная ремиссия.

 


Обычная версия