Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Диагностическая эндоскопия

Специалисты Московской городской онкологической больницы №62 проводят все виды эндоскопической диагностики.

Одним из основных направлений работы является своевременное выявление ранних форм рака желудочно-кишечного тракта и предраковых заболеваний, таких как пищевод Барретта, аденоматозные полипы желудка и толстой кишки.

Для этого мы производим осмотр пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия) и толстой кишки (колоноскопия) на мониторах высокой четкости, с использованием специального раствора для уменьшения пенообразования. При выявлении подозрительных участков проводится дополнительное отмывание слизистой оболочки физиологическим раствором с дальнейшим окрашиванием (при необходимости) специальными красителями и/или осмотром в узкоспектральном режиме NBI с увеличением. После предварительной визуальной оценки участка измененной слизистой или полиповидного образования принимается решение о выполнении биопсии и применении дополнительных методов уточняющей диагностики, например, эндосоноскопии для оценки структуры и характера роста образования.

При использовании такого подхода нам удается успешно выявить и определить тактику лечения при таких патологиях, как:

  • ранний рак желудка - поражение, ограниченное слизистой оболочкой и подслизистым слоем стенки желудка, без его дальнейшего распространения и без вовлечения в процесс лимфатических узлов. У больных, оперированных по поводу ранних форм рака желудка, 5-летняя выживаемость составляет 70-80%.
  • полипы толстой кишки - "выросты" слизистой оболочки толстой кишки различной формы и размера. Своевременное выявление и последующее эндоскопическое удаление полипов является важной задачей, поскольку подавляющее большинство злокачественных опухолей толстой кишки развивается из доброкачественных полипов.
  • пищевод Барретта - одно из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при котором на фоне постоянного заброса кислого желудочного содержимого в пищевод  нормальная слизистая оболочка замещается участками цилиндрического эпителия, что впоследствии может приводить к развитию аденокарциномы пищевода.

Также в эндоскопическом отделении проводится диагностика опухолей легких и органов средостения, в том числе и с применением ультразвуковых методов диагностики.

Для определения правильной лечебной тактики важнейшим моментом является получение морфологического материала для установления типа опухоли и ее чувствительности к различным химиопрепаратам, точная топографическая оценка распространения опухоли для определения объема последующего оперативного вмешательства. Во время исследования проводиться видеофиксация изображения. Большое влияние на качество исследования оказывает опыт специалиста, выполняющего манипуляцию. Врачи нашего отделения являются действительными членами общества бронхологов и интервенционных пульмонологов России, работают в тесной связи с торакальными хирургами-онкологами.

Рак легкого является одним из наиболее распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований. При центральном расположении опухоли (на уровне крупных бронхов) выполняется оценка размеров, распространения и прицельная биопсия с последующей морфологической оценкой и применением молекулярно-генетических методов диагностики. Однако переферические образования (расположенные в дистальных участках бронхов) представляют большую трудность для диагностики и получения биопсийного материала.

Также мы применяем специальный ультразвуковой бронхоскоп для диагностики опухолей средостения и с целью оценки вероятности метастазирования опухолей легких в лимфатические узлы средостения.

При диагностической ларингоскопии специалисты эндоскопического отделения в тесном сотрудничестве с сотрудниками отделения патологии головы и шеи выявляют и успешно верифицируют ранние и распространенные формы рака гортаноглотки, труднодоступные для диагностики опухоли носоглотки, а также оценивают результаты химиолучевого лечения, проведенного на базе отделений химиотерапии и радиологии нашей клиники.

 


Обычная версия