Обычный
Крупный
Очень крупный
A
A
A

+7 (495) 536-02-22

Хирургические отделения

Торакальное отделение

ПОПОВ
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Заведующий отделением

кандидат медицинских наук,
врач-хирург


СПЕЦИАЛИСТЫ ОТДЕЛЕНИЯ

Контакты

Заведующий отделением:
+7 (495) 536-01-71

Ординаторская:
+7 (495) 536-01-81

Отделение расположено на 2-м этаже хирургического корпуса

Амбулаторный прием пациентов проводится ежедневно по рабочим дням с 09.00 до 14.00
в консультативном отделении

Отзывы

Огромное спасибо коллективу торакального отделения!

Уважаемый Михаил Иванович Попов, спасибо за вашу профессиональную работу и организацию работы вашего отделения.

Уважаемый Петр Алексеевич Древаль, спасибо за ваше добросовестное отношение к профессии врача и внимание!

Уважаемые медсестры, а также обслуживающий персонал отделения торакальной хирургии! Спасибо вам огромное за отзывчивость, оптимизм и неравнодушие к больным!

Ольга

ВСЕ ОТЗЫВЫ

 

Торакальное отделение оказывает плановую хирургическую помощь онкологическим больным с патологией органов грудной клетки, включая рак легкого, рак трахеи, рак бронхов, рак плевры. В течение года в отделении в среднем проводится обследование и лечение 600 больных, из них около 450 получают хирургическое лечение.

Специалисты отделения владеют всем современным арсеналом диагностических манипуляций и хирургических вмешательств:

Трахеобронхопластические операции. Применяются при доброкачественных и злокачественных опухолях трахеи и крупных бронхов, рубцовых посттравматических и посттуберкулезных стенозах трахеи и крупных бронхов. Позволяют выполнить радикальное удаление опухолей  с  максимальным сохранением  легочной ткани и  функции органа.

Ангиобронхопластические операции. Применяются при злокачественных опухолях легких  и средостения с  вовлечением в процесс магистральных сосудов (легочная артерия, верхняя и нижняя полые вены, аорта, предсердие). Дают возможность выполнения радикальных оперативных вмешательств при местно-распространенном  опухолевом процессе  в качестве альтернативы паллиативному химиолучевому лечению.

Операции при опухолях верхушки легкого с прорастанием в грудную стенку (опухоль Панкоста) из комбинированного цервикотрансстернально-торакотомного или заднего доступов. Применяются при периферическом раке верхней доли легкого IIВ ст.Т3N0-1М0 с поражением 1-3-го ребер, доброкачественных и злокачественных опухолей верхней апертуры. Дают возможность радикального оперативного вмешательства, как этапа комбинированного лечения после химио- и лучевой терапии в условиях одного онкологического учреждения.

Шейно-медиастинальная лимфаденэктомия из  трансстернального доступа. Применяется при злокачественных опухолях легких, средостения, пищевода, трахеи. Дают возможность выполнения радикальных операций при наличии метастазов в лимфатические узлы шеи и средостения (в том числе и билатеральных) в рамках комбинированного и комплексного (химиолучевого) противоопухолевого лечения.

Пневмонэктомия с медиастинальной лимфодиссекцией. Применяется при раке легкого, воспалительных процессах легких (абсцессы и гангрена), требующих удаления легкого с целью профилактики бронхоплеврального свища. Дает возможность выполнения  радикального удаления легкого в условиях неблагоприятных для заживления культи бронха (постлучевые, воспалительные), позволяет уменьшить число гнойных бронхоплевральных осложнений.

Открытая анатомическая сегментарная резекция легкого с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при периферическом раке легкого 1 стадии, метастазах в легкие, доброкачественных опухолях (прикорневой локализации), неопухолевых процессах (туберкулема, пневмоцирроз, кисты). Дает  возможность  выполнения радикальной операции с максимальным сохранением объема и функции легкого, в том числе и у больных пожилого возраста с низкими сердечно-легочными резервами, а также применяется как альтернатива операции в объеме лобэктомии.

Интраторакальное ультразвуковое исследование патологии легких и средостения при видеоторакоскопических операциях. Применяется при  выявлении невизуализируемых очагов в легких (10-15мм) и узловых образованиях в средостении (опухоли средостения, лимфатические узлы) при видеоторакоскопии  с целью биопсии и гистологического исследования. Позволяет  уменьшить длительность  процедуры поиска патологии, повысить ее точность и снизить травматичность инвазивной диагностики  путем  комбинации преимуществ видеоторакоскопии и интраторакального УЗИ.

Видеоторакоскопическая атипичная резекция легкого. Применяется при морфологической верификации узловых образований в легком (размерами от 5 мм до 3 см.), выявленных при компьютерной томографии грудной клетки, лечении солитарных и единичных метастазов в легкие, доброкачественных опухолях легкого и неопухолевой патологии (туберкулома, киста). Малотравматичная операция с короткими сроками реабилитации по сравнению с традиционной торакотомией. 

Видеоассистированная и видеоторакоскопическая  лобэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при раке легкого 1-2 стадии, доброкачественных опухолях, внутрилегочной секвестрации, хроническом абсцессе. Дает возможность выполнения радикальной операции при вышеуказанной патологии малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.

Видеоассистированная и видеоторакоскопическая анатомическая сегментэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией. Применяется при прикорневой локализации доброкачественных опухолей легкого, солитарных и единичных метастазах, первичном периферическом раке легкого до 20мм. Дает возможность выполнения радикальной операции с максимальным сохранением легочной ткани малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.

Видеоторакоскопический комбинированный плазменно-тальковый плевродез. Применяется при плевритах различной этиологии (метастатический, рецидивирующий неспецифический), спонтанном рецидивирующем пневмотораксе у больных с сохранными  резервами сердечно-легочной системы. Дает возможность улучшения качества жизни пациента за счет  заращения плевральной полости как альтернатива многократным плевральным пункциям. 

Видеоторакоскопическое удаление опухолей и кист средостения. Применяется при злокачественных и доброкачественных новообразованиях средостения. Дает возможность выполнения радикальной операции  при вышеуказанной патологии малотравматичным доступом с короткими сроками реабилитации.

Радиочастотная или СВЧ термоаблация  периферического рака легкого и солитарных метастазов в легкие. Применяется при периферическом раке легкого 1 стадии или солитарном метастазе в легкое размером до 3см субплевральной локализации у больных с функциональными противопоказаниями к хирургическому и лучевому лечению. Позволяет проводить локальное противоопухолевое лечение  у функционально неоперабельных больных.

Амбулаторная трансторакальная игловая биопсия опухолей  легкого и средостения под  УЗИ+КТГ-навигацией с использованием технологии Fusion. Применяется при морфологической верификации узловых образований легкого, средостения, плевры. Позволяет проводить амбулаторную морфологическую верификацию  интрапаренхиматозных узлов в легком  с уменьшением лучевой нагрузки  в сравнении с биопсией под  рентгеновской КТГ- грудной клетки.

Удаление опухоли средостения с  резекцией и пластикой верхней полой  вены из трансстернального доступа. Применяется при злокачественных опухолях средостения  с поражением верхней полой вены остаточной опухоли средостения после химиолучевого лечения. Дает возможность радикального удаления опухоли, как альтернатива паллиативному химиолучевому лечению.

Размещение пациентов производится в одно-, двух-, трех- и четырехместные палаты. Всего в отделении развернуто 30 коек. Каждая палата оснащена функциональными кроватями и пультами связи пациента с постовыми сестрами, санузлами.

Одноместные палаты повышенной комфортности оборудованы индивидуальными санузлами с душевой кабиной, телевизором, холодильником.

 


Обычная версия